29 декабря 2018 ЮМП не работает в связи с внедрением новой системы учета. Если у вас в этот день назначена отгрузка, согласуйте ее со Складом и ДОК через вашего менеджера. Спасибо за понимание!

Поставщик продуктов и решений для промышленного производства

+7 (495) 748-09-07
+7 (499) 704-09-07
Беспл. линия +7 (800) 505-62-75
 
 
 
 

 

Самостоятельный подбор клеевого состава под Вашу задачу
Все секреты нового принтера ВМР61

Выбираем правильный инструмент для сборки электрошкафов

Создано: 31 Август 2018

сборка электрошкафов

Каждый, кто не понаслышке знает как производится сборка электрических шкафов и щитов в цеховых условиях, подтвердит, насколько важно иметь для таких работ правильный инструмент. Этот выбор влияет на безопасность, здоровье и настроение сотрудников. А от того, насколько удобно и безопасно будет работать сборщик, в конечном счёте зависят производительность труда и его качество.

Сборка электрического шкафа – сложный и многосторонний процесс, но практически всегда в него входят несколько очень распространённых в электротехническом производстве операций, связанных с наличием в сборочной схеме таких элементов как провода, кабели и жгуты. Этих компонентов в конструкции любого шкафа может быть много или мало, но провод и кабель практически всегда необходимо подрезать на нужную длину, зачистить изоляцию и оконцевать зачищенные жилы правильно подобранными кабельными наконечниками.

Немецкий производитель KLAUKE предлагает для выполнения этих операций целую гамму удобных, надёжных и эффективных в применении инструментов, которые хорошо зарекомендовали себя на многих российских предприятиях. Давайте обобщим имеющийся опыт применения инструментов этой марки и рассмотрим самые популярные из них.

Чем чаще всего режут монтажный провод? Обычно – бокорезами. В ассортименте KLAUKE есть очень удобно лежащие в руке инструменты KL040160IS длиной 160 мм и KL040180IS длиной 180 мм. Высокая точность изготовления и сборки этих бокорезов и качественная немецкая сталь позволяют без больших усилий резать не только медный провод диметром 6,0 и 7,0 мм, но и закалённую стальную проволоку диаметром 2,0 и 2,5 мм соответственно. Если нужно резать более серьёзные многопроволочные проводники, например, гибкий одножильный кабель сечением до 70 кв.мм, то для этого хорошо подходит ручной кабелерез с двумя волнами реза KL010210IS. Прецизионная заточка режущих кромок обеспечивает ровный и без сплющивания разрез. Эргономичные пластиковые накладки на рукоятках имеют хорошо обозначенные упоры, которые не дают руке соскользнуть к рабочей части инструмента. Многие, кто пробовал этот инструмент в работе, удивляются лёгкости с которой разрезаются этим инструментом кабели 50 – 70 кв.мм. Ощущение такое, что режется не металл, а картон или пластик.

Для резки силовых многожильных гибких кабелей можно рекомендовать секторные угловые кабелерезы K1061 и K1062. Эти компактные механические инструменты позволяют разрезать кабели с жилами до 4х35 кв.мм и 4х120 кв.мм. Оба инструмента рассчитаны на работу одной рукой – трещоточный механизм обеспечивает пошаговую резку медного или алюминиевого кабеля без прикладывания значительных физических усилий. Но самое главное, что режущие кромки не затупятся и не сомнутся через 30-40 резов. И зубчики на подвижном лезвии не сломаются, как это нередко бывает с инструментами более низкого класса. Эти кабелерезы прослужат долго, если, конечно, ими не резать стальные проволоки и тросы.

До сих пор наиболее применимыми в монтаже остаются монтажные провода с ПВХ-изоляцией, для которых на рынке существует огромное количество стрипперов разных конструкций. Рассматривая инструменты KLAUKE для зачистки изоляции проводов, отметим имеющиеся в ассортименте этой марки два стриппера - K432V и K432U. Эти два инструмента способны закрыть значительную часть задач по зачистке круглых проводов с жилами от 0,08 кв.мм до 16,0 кв.мм, имеющих изоляцию из твёрдого пластика или из пластика с «повышенной скользкостью». Например, изоляцию из фторполимеров (фторопласт, тефлон) или силикон. Обычные инструменты, рассчитанные на снятие изоляции из ПВХ-пластика, либо совсем не справляются с этой задачей, либо делают это крайне плохо. Стриппер K432V уверенно снимает твёрдую изоляцию жил в диапазоне 0.08 – 4.0 кв.мм, а K432U – жил в диапазоне 4,0 – 16,0 кв.мм. Оба инструмента имеют лёгкий ударопрочный корпус из поликарбоната, поэтому их вес всего 140 г – в полтора раза меньше чем у конкурентных моделей. У обоих в конструкции предусмотрены упор и шкала в мм – для точного ограничения длины снятия изоляции провода. Имеется и встроенный резак для проводов. Инструменты K432V и K432U рассчитаны на большой рабочий ресурс, поэтому могут использоваться при серийной сборке.

Говоря о пресс-инструментах, с помощью которых на жилах провода/кабеля закрепляются кабельные наконечники, отметим несколько инструментов, отличающихся своими эргономическими и функциональными характеристиками. Прежде всего это ручные пресс-клещи K82, предназначенные для обжима изолированных кабельных наконечников (типа НКИ, например) и соединителей с номинальным сечением 0,5 – 6,0 кв.мм. Этот двухрычажный инструмент с храповым механизмом во многом выигрывает в сравнении с аналогичными по назначению инструментами других производителей. Основное преимущество – благодаря запатентованной системе рычагов прикладываемое к рукояткам усилие в среднем на треть меньше по сравнению с требуемым усилием в других инструментах. Кроме улучшенных эргономических показателей существенными аргументами в пользу применения инструмента K82 являются заложенные в его конструкцию высокая прочность, износостойкость и долговечность. И эти отличительные свойства K82 подтверждаются опытом его применения на многих российских предприятиях.

Выделим ещё два инструмента – это компактные ручные пресс-клещи K3014K и K3016K. Оба инструмента используют для выполнения оконцовки монтажных проводов втулочными наконечниками, например типа НШВИ. Они рассчитаны на боковую подводку наконечников и снабжены храповым механизмом, обеспечивающим оптимальное усилие обжима. Их рабочий диапазон охватывает все наиболее часто используемые сечения монтажных проводов – от 0,14 до 10,0 кв.мм. Различие этих моделей – в профиле опрессовки: это «квадрат» и «шестигранник» соответственно. Инструменты имеют лёгкий ход и очень удобно размещаются в ладони. Их вес всего 350 г – можно делать по сотне и более оконцовок в день! В сравнении с аналогичными инструментами K3014K и K3016K позволяют это делать с минимальной усталостью мышц руки, накапливающейся к концу рабочего дня.

Отдельно нужно сказать о самом востребованном из всей аккумуляторной гидравлики KLAUKE прессе EK354ML из серии KLAUKE-Mini. Именно он из-за своих выдающихся параметров: миниатюрности, простоты в применении и, что немаловажно, не самой высокой цены, – оказался наиболее востребованным российскими компаниями. Этот пресс, весящий всего 1,6 кг вместе с литий-ионным аккумулятором, может опрессовывать ТМЛ наконечники до 120 кв.мм с усилием 3,5 тонны. Все имеющиеся на рынке аналоги значительно более громоздкие и более тяжёлые. В инструменте EK354ML применяются сменные пресс-матрицы серии «KLAUKE-4», среди которых есть матрицы для разных видов наконечников различных размеров сечений. Но наиболее часто наши производственные компании используют пресс KLAUKE-Mini при сборке шкафов и щитов когда нужно оконцевать профилем «шестигранник» жилы медных кабелей сечением от 25 кв.мм и выше. С ним можно забраться в самые неудобные места, можно развернуть его так, как нужно, и после этого легко и быстро выполнить обжим, всего лишь нажав кнопку «пуск». С инструментом EK354ML качественная опрессовка ТМЛ наконечников средних размеров сечений внутри заполненного пространства шкафа перестаёт быть проблемной. Даже небольшие монтажные компании, имеющие свои сборочные участки, приобретя один раз этот инструмент и оценив его в работе, обязательно включают его потом в список необходимого оборудования при расширении производства.

Конечно, ассортимент инструментов у производителя KLAUKE значительно шире, чем в этом небольшом обзоре. Среди них много уникальных по своим функциональным возможностям. Есть мощные аккумуляторные кабелерезы, которые помогают выполнять большой объём резки кабелей большого сечения качественно, быстро и безопасно. Есть электромеханический пресс EK50ML KLAUKE-Micro, который весит немногим больше ручных механических пресс-клещей, но может без каких-либо физических усилий оконцевать несколько сотен проводов за одну смену на одном заряде аккумулятора, не позволяя развиваться у работников профессиональным заболеваниям мышц руки. И надо заметить, что линейка инструментов для электромонажных работ постоянно расширяется, поскольку компания KLAUKE, как ведущий производитель, постоянно ведёт работу по усовершенствованию имеющихся и по разработке новых инструментов. Все эти инструменты можно найти в каталоге KLAUKE на сайте официального дистрибьютера этой марки в России – АО «ЮМП».

Андрей Бондаренко
Бренд-менеджер АО «ЮМП»

Вы недавно смотрели!
Some Image
Подпишитесь на новости.
2 раза в месяц мы составляем краткий обзор по продукции и напоминаем про акции.
Отписаться сможете всегда, личные данные сохраняем. 
  • Я согласен с политикой конфиденциальности